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19 de Setembro de 2025
A Cerrado’s TechAgro chega para fortalecer agronegócio e pesquisa regional com melhoramento genético do feijão-caupi, fomentando o desenvolvimento de nova tecnologia para aumentar produtividade.
A Universidade de Gurupi - UnirG, por meio da Rede Inovo, inaugurou nesta sexta-feira, 19, a Cerrado’s TechAgro, primeira empresa incubada na área de Biotecnologia da região. A cerimônia foi realizada no Laboratório da Unidade de Apoio à Pesquisa - UAP, no Ambulatório de Saúde Comunitária da UnirG.
A Cerrado’s TechAgro atua na produção do feijão-caupi promovendo desenvolvimento de tecnologia genética de cultivares; biofortificação de minerais em feijão-caupi; integração entre agricultura familiar e programas governamentais; consultoria agronômica; treinamentos e cursos presenciais e online, e ainda a elaboração de projetos em bioinsumos.
Segundo a engenheira de Bioprocessos e CEO da empresa, Vanessa Fidelis, o objetivo é integrar inovação ao
agronegócio regional. “A estrutura da incubadora nos permite realizar análises laboratoriais, treinamentos e capacitações, agregando nossa experiência em agronomia e biotecnologia ao desenvolvimento da região”, afirmou.
O professor da UFT e sócio da Cerrado’s, Rodrigo Fidelis, destacou que a empresa nasceu com a missão de melhorar a produtividade do feijão-caupi de forma sustentável. “Queremos atender desde a agricultura familiar até a mecanizada, elevando a rentabilidade dos produtores e fortalecendo a cadeia produtiva do grão”, disse.
Ele ressaltou ainda que a escolha da variedade se deu pela relevância social do cultivo. “O feijão-caupi é tradicionalmente cultivado por agricultores de baixa renda. Nosso trabalho foi adaptá-lo ao clima do nosso
Cerrado, tornando-o mais produtivo e lucrativo”.
Para a coordenadora do Laboratório de Biotecnologia, professora Drª Miréia Bezerra, a parceria fortalece ensino, pesquisa e extensão. “A Cerrado’s utilizará nossa estrutura para produção de bioinsumos, o que amplia o alcance do laboratório e o impacto na comunidade”.
O representante da Fundação UnirG, Oximano Jorge, reforçou o papel da Instituição no fomento à inovação. “Empreendimentos como este mostram o potencial da pesquisa aplicada para promover desenvolvimento regional”.
Já o pró-reitor de Pesquisa e Pós-Graduação, PhD Walmirton D’Alessandro, ressaltou o incentivo à criação de
startups. “Observamos, justamente com a reitoria, que cada vez mais tem pessoas que têm alguma ideia e, às vezes, não sai do papel. Queremos cada vez mais professores e estudantes engajados, transformando ideias em soluções reais. Parabenizo a equipe da Cerrado’s pela ousadia em promover pesquisa e desenvolvimento para nossa região”.
O feijão-caupi
O feijão-caupi, também chamado de feijão-de-corda, é uma leguminosa africana introduzida no Brasil no século XVI. É o segundo feijão mais cultivado no país e importante para a segurança alimentar, especialmente nas regiões Norte e Nordeste. No Cerrado, sua produção vem crescendo graças ao desenvolvimento de cultivares adaptadas ao clima local.
Rede Inovo e CDR
Criada em 2024, a Rede Inovo integra incubadoras por áreas de conhecimento, evoluindo da Incubadora de Empresas Inovo , 2015. O trabalho do Centro de Desenvolvimento Regional – CDR Sul/TO é viabilizar recursos para projetos de inovação, por meio da Secretaria de Educação Superior - SESU/MEC e Centro de Gestão e Estudos Estratégicos - CGEE.
Conforme a coordenadora do CDR, Ma. Adriana Terra, a união entre Universidades e Governos, Estadual e Municipal, é essencial. “Não há desenvolvimento sem ciência e tecnologia. Nosso papel é articular recursos e oportunidades para que projetos como este impactem a região”, finalizou.
(Fotos: Haylma Jayne - Ascom)
