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17 de Outubro de 2024
O inovador projeto arquitetônico da Casa de Farinha, da Associação Jandira, localizada na BR – 153, zona rural de Gurupi, foi aprovado na tarde desta quarta-feira, 16. A Casa de Farinha é parte do Arranjo Produtivo Local (APL) da Mandioca, coordenado pelo Centro de Desenvolvimento Regional Sul do Tocantins (CDR Sul -TO).
Durante o encontro, foram apresentados dois projetos elaborados por acadêmicos do curso de Engenharia Civil da Universidade de Gurupi – UnirG, orientados pela professora da disciplina de Projeto Arquitetônico, Ma. Camila Ribeiro.
Conforme a coordenadora representante da UnirG, no CRD Sul, Ma. Adriana Terra, “os estudantes desenvolveram propostas com base em critérios essenciais para o funcionamento de uma Casa de Farinha, considerando critério técnicos de eficiência energética, funcionalidade dos espaços, condições sanitárias e de segurança, além de requisitos ambientais e econômicos”.
Segundo Camila Ribeiro, os projetos foram avaliados com base em critérios específicos que atendem às necessidades funcionais de uma Casa de Farinha. “Entre os critérios incluíam a otimização do uso de água e energia, ventilação adequada, uso de materiais sustentáveis, facilidade de manutenção e possibilidade de expansão futura. Além disso, o custo de implementação foi considerado, já que a realidade financeira da associação influenciou diretamente na escolha do projeto mais viável”.
Conforme dados calculados pelo professor da UFT, Dr. Manoel Mota, a capacidade produtiva da Casa de Farinha que é de 800 quilos por mês, aumentará em 275% com a implantação, chegando a 2.200 quilos mensais.
Seleção do projeto
O projeto foi selecionado pelos integrantes da Associação Jandira, que consideraram as propostas satisfatórias dos acadêmicos, optando pelo modelo mais sustentável e financeiramente acessível para o momento, apresentado pelos acadêmicos Vitória Cabral e Hygor Sousa.
Ao anunciar o projeto escolhido, o presidente da Associação Jandira, Jorge Cabral, relatou emoção e agradeceu a todos que prestigiaram a atividade.
“Estou pasmo com a inteligência desses jovens estudantes. Escolhemos este projeto porque com ele, vamos ter menos gastos, mas o outro trabalho apresentado pelos alunos Sayonara Hashi e Eduardo Mascarenhas, também foi brilhante e muito bem elaborado”, disse ele.
“A associação demonstrou, que na medida em que as condições permitirem, pretende evoluir para outro projeto, mais completo e estruturado, atendendo todas as finalidades da Casa de Farinha, como a produção em maior escala e o beneficiamento de produtos derivados de mandioca”, frisou Adriana Terra.
Para a acadêmica Vitória Cabral “o projeto da Casa de Farinha nos proporcionou novos conhecimentos em relação às normas e também, sobre demandas diferentes das que já conhecíamos. Foi uma oportunidade de muito aprendizado para atender os objetivos e anseios da associação. Estamos felizes com o resultado”.
O estudante Hygor Sousa relatou que o trabalho foi desafiador. “Essa foi minha primeira apresentação de um projeto para aprovação do cliente. Foi uma experiência enriquecedora e só tenho a agradecer às professoras Camila e Adriana, aos colegas e também aos demais docentes e representantes de entidades que nos prestigiaram e contribuíram muito com o nosso trabalho, disse o aluno.
Entidades participantes
A ação contou com a presença de representantes de universidades, associações e entidades locais como Sindicato Rural de Gurupi, Sebrae, Universidade Federal do Tocantins (UFT), Prefeitura de Gurupi, por meio da Secretaria de Desenvolvimento e Meio Ambiente, Associação Comercial e Industrial de Gurupi (Acig), Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar) e Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae). Uma parceria estratégica para o desenvolvimento da agricultura familiar na região.
Estiveram presentes a pró-reitora de Extensão, Cultura e Assistência Estudantil da UnirG, Dra Miréia Aparecida Bezerra Pereira de Freitas; o professor Dr. Marllos Peres, a professora Ma. Cláudia Carvelli, o professor da UFT, Dr. Manoel Mota, o secretário municipal de Desenvolvimento Econômico e Meio Ambiente, Wilson de Souza, o empresário Jair Sakai, o jovem empreendedor Marcos Luz da Boa Esperança e membros da Associação 1° de Maio e da Associação Jandira, dentre outros.
“Parabéns a todos os envolvidos nesse trabalho e nos colocamos a disposição para o que precisarem da nossa gestão municipal, que incentiva o empreendedorismo e consequentemente, o desenvolvimento econômico”, disse Wilson de Souza.
O CDR Sul TO é financiado pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Tocantins (FAPT).